본문 바로가기
소소한 살림

김장전 겨울 동치미 담그기(동치미 담그는법)

by Anna74 2020. 11. 19.
반응형

겨울나기 준비
김장전 동치미 담그기 필수 작전? 임무?


적당한 크기의 무를 20개쯤 골라
잎부분을 조금 남기고 거의 떼어내기


무 깨끗하게 씻기


깨끗하게 씻은 무를 소금에 굴려
소금을 고루고루 묻혀준다


소금에 굴린 무를 항아리에 넣고
2~3일 그대로 두기
절여지는 과정


2일후 항아리에서 무를 꺼내보면
항아리 밑에 물이 좀 고여 있다


다른 통에 소금을 넣고
항아리에 고인물도 부어주고
물을 섞어 짜지않게 적당한 소금물 만들기


간을 보면서..소금물 만들기~


항아리에 김장용 비닐을 깔고
건져낸 무 다시 담기


중간쯤 무를 넣고
생강 10개, 마늘 30개 편썰어
담은 주머니 넣어주기


청각도 한줌 넣어주기


그 위에 다시 무 넣어주기


거의 채워질때쯤 갓 한줌 넣어주기


만들어논 소금물 부어주기


무가 다 잠길 정도로 소금물을 부은후


사이다 한병 부어주기


위에 쪽파 30개정도 올려서 담아주기


입구 봉합


이대로 두었다가 익으면
맛있게 먹기
https://band.us/n/a2ae9ejbb8KdY

'호호맘' 밴드에 초대합니다.

잘난 거는 타고나야  되지만  잘 사는 건 네 할 나름이라고.. 우리 모두 오늘을 잘 살아보아요~  그것도 눈이 부시게~~~

band.us










반응형

댓글