반응형
겨울나기 준비
김장전 동치미 담그기 필수 작전? 임무?

적당한 크기의 무를 20개쯤 골라
잎부분을 조금 남기고 거의 떼어내기

무 깨끗하게 씻기

깨끗하게 씻은 무를 소금에 굴려
소금을 고루고루 묻혀준다

소금에 굴린 무를 항아리에 넣고
2~3일 그대로 두기
절여지는 과정

2일후 항아리에서 무를 꺼내보면
항아리 밑에 물이 좀 고여 있다

다른 통에 소금을 넣고
항아리에 고인물도 부어주고
물을 섞어 짜지않게 적당한 소금물 만들기

간을 보면서..소금물 만들기~

항아리에 김장용 비닐을 깔고
건져낸 무 다시 담기


중간쯤 무를 넣고
생강 10개, 마늘 30개 편썰어
담은 주머니 넣어주기

청각도 한줌 넣어주기

그 위에 다시 무 넣어주기

거의 채워질때쯤 갓 한줌 넣어주기

만들어논 소금물 부어주기

무가 다 잠길 정도로 소금물을 부은후

사이다 한병 부어주기

위에 쪽파 30개정도 올려서 담아주기

입구 봉합

이대로 두었다가 익으면
맛있게 먹기
https://band.us/n/a2ae9ejbb8KdY
'호호맘' 밴드에 초대합니다.
잘난 거는 타고나야 되지만 잘 사는 건 네 할 나름이라고.. 우리 모두 오늘을 잘 살아보아요~ 그것도 눈이 부시게~~~
band.us
반응형
'소소한 살림' 카테고리의 다른 글
겨울 어느날의 살림 (0) | 2020.12.07 |
---|---|
투명페트병 일반페트병 나눠서 분리 배출하기 (0) | 2020.12.04 |
플라스틱, 비닐류 분리수거 알아보고 실천하기 (0) | 2020.11.06 |
어느 가을날의 집안 살림 (0) | 2020.11.04 |
자잘한 움직임으로 보내는 시간 때우기 (0) | 2020.09.17 |
댓글